Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Actualités

6ème journée Bioanalyse, le 17 octobre 2013 à Nantes

  • Modifié le 07 octobre 2013

Face au succès remporté par la Journée BIOANALYSE depuis 5 ans, L'Agence régionale - Pays de la Loire Territoires d’Innovation et Oniris ont choisi d'accentuer la dimension
nationale pour l’édition 2013...

Colloque AUPALESENS, le 26 novembre 2013 à Dijon

  • Modifié le 24 juin 2013

Lancé en 2009, le projet AUPALESENS, co-labellisé par les pôles de compétitivité Vitagora et Valorial et financé notamment par l'Agence Nationale de la Recherche, vise à mieux connaître et comprendre les multiples changements qui apparaissent au cours du vieillissement et plus particulièrement ceux qui mènent aux premiers signes de malnutrition.

Ce colloque de restitution des résultats du programme ANR Aupalesens a pour thème "Quels leviers sensoriels pour prévenir et lutter contre la dénutrition chez les personnes agées ?

La réalité virtuelle, le 3 juillet 2013 à Laval

  • Modifié le 21 juin 2013

CLARTE et la MEITO invitent à un après-midi de présentation d’applications innovantes destinées à améliorer les performances des entreprises de l’agroalimentaire.

Basées sur la plateforme IMPROOV de CLARTE, les démonstrations proposées permettront d’expérimenter les nouvelles approches de l’ergo-conception et de l’aménagement global d’une usine de production.

FODALI, les 26 et 27 juin 2013 à Périgueux

  • Modifié le 21 juin 2013

Le forum des modes de distribution alimentaire innovants aura pour thème : la recherche de sens des consommateurs, qui se traduit notamment par un besoin de proximité (circuits courts, approvisionnements, marques régionales...).

Site internet consacré aux industries agroalimentaires

  • Modifié le 21 juin 2013

Le ministère de l'Agriculture a mis en ligne un site internet consacré aux industries agroalimentaires.


CFIA, du 12 au 14 mars 2013 à Rennes

  • Modifié le 11 mars 2013

Le Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire présente les produits et services des professionnels en matière de process, d’emballages, de produits alimentaires intermédiaires, tout en mettant l’innovation au cœur de son offre.

Colloque "L'étiquetage nutritionnel : mode d'emploi pour les IAA", jeudi 28 mars à Nantes

  • Modifié le 08 mars 2013

Retour d'expérience d'entreprises agroalimentaires et échanges avec des experts en nutrition.

Saisissez l’opportunité d’une matinée pour acquérir des compétences, des outils sur la méthodologie de calcul et échanger avec des spécialistes de l’étiquetage nutritionnel.

Les rencontres thématiques Cap Aliment - 2013

  • Modifié le 08 mars 2013
  • rencontres

Cap Aliment, avec l'appui de L’Agence régionale - Pays de la Loire Territoires d’Innovation et le CTCPA, a concocté un programme de rencontres thématiques pour 2013, en essayant de privilégier l’éclectisme tant dans le choix des thèmes, que des intervenants et des lieux.

Accompagnement à la réflexion stratégique pour les PME agroalimentaires ligériennes : Défi agroalimentaire 2015

  • Modifié le 05 février 2013

Le Cluster West et LIGERIAA, en collaboration avec l’ANIA, se sont associés pour lancer une action collective à destination des PME ligériennes de l’agroalimentaire.

L’objectif est d’accompagner les chefs d’entreprises pour leur permettre d’anticiper et préparer les défis majeurs de leurs professions.

CANTINA 2013 : La convention biennale de la restauration collective, 20 mars 2013 - Paris 8ème

  • Modifié le 05 février 2013

Organisée par PH Partners, leader du conseil stratégique en restauration, la 4ème édition de CANTINA sera le rendez-vous incontournable de 2013 pour les décideurs, acteurs et prescripteurs de la restauration au sein des collectivités.

Dans ce contexte persistant de crise économique, cette convention professionnelle sera particulièrement centrée sur l’identification des défis à relever, les solutions pratiques à mettre en œuvre mais aussi les opportunités et relais de croissance à explorer.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Agenda

  • 16 oct. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Rouillon

  • 27>29 nov. 2018

    HIE à Francfort (Allemagne)

  • 28 nov. 2018

    Commission digital de Ligeriaa

  • 29 nov. 2018

    Réunion départementales sur les aides publiques pour les IAA à Nantes

  • 30 nov. 2018

    Conférence-débat sur le thème « Comment se projeter ensemble pour imaginer l'alimentation de demain ?

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer