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Retour sur la finale du concours Sciences & Cuisine "Snacking vous avez dit snacking ?", du 28 avril dernier

  • Modifié le 12/05/2016
Finale Sciences & Cuisine

En 2016, la thématique du "snacking de demain" a été source de créativité et d’innovation pour tous les candidats qui ont rivalisé d’imagination pour nous surprendre. Les participants ont imaginé le snacking de demain à travers les principaux critères d’évaluation du concours : artistique, scientifique, culinaire, et praticité (pour en savoir plus sur le règlement, cliquer ICI).

Les participants à la finale du 28 avril dernier sont venus écouter les experts du secteur du snacking qui ont :

  • présenté les tendances actuelles et à venir en matière de snacking,
  • porté à connaissance du public un concept innovant de restauration rapide et les grandes tendances en GMS,
  • exposé les perspectives de recherches qu’offrent les nouvelles tendances en matière de snacking.

Pour en savoir plus sur le programme des conférences, cliquez ICI.

Ils ont par ailleurs découvert l’après-midi les travaux des candidats finalistes. Le public, cette année a pu distinguer la réalisation « coup de cœur du public » et remettre un prix.

Le prix coup de coeur du public a été attribué à : Elodie (Ingénieur Agroalimentaire) et Patrick BOONEFAES (cuisinier professionnel). C’est le concept "Balado Fruits et Balado Légumes" qui a en effet été récompensé. Les votants ont particulièrement apprécié le concept abouti et innovant, l’originalité des recettes qui mettaient en œuvre pour certaines d’entre elles des insectes et l’intérêt du packaging.

Pour la première fois, les candidats ont pu présenter leurs travaux à un jury d’experts qui a pu, lors d’une épreuve de cuisine organisée la veille, déguster les plats des candidats.

Les membres du jury de l’édition 2016 :

  • Paul FEDELE, Rédacteur en chef - Magazine France Snacking
  • Isabelle HUIBAN, Directrice R&D, Qualité -Tipiak
  • Benoit MILLET, Responsable du laboratoire nouvelles Pratiques Alimentaires - Ecole de Design Nantes Atlantique
  • Khadija OUGUERRAM, Professeure en nutrition - Université de Nantes
  • Patrice ROUXEL, Responsable de la licence DRACI - Université Rennes 1

Le jury d’experts a établi le palmarès suivant :

Catégorie Amateurs :

  • 1er prix : "Snacking 2.0 - Kub salés et sucrés"

Pauline JACOB (Etudiante Ecole de Design Nantes Atlantique) et Marion DANES (Etudiante, ISA Lille) 

Catégorie Professionnels de l’alimentation :

  • 1er prix : "Balado Fruits et Balado Légumes"

Elodie (Ingénieur Agroalimentaire) et Patrick BOONEFAES (Cuisinier professionnel) 

  • 2ème prix : "Les Smart Snacks : Smart’Savoury et Smart’ Sweet"

Isabelle MAJOU (Designer culinaire, Fleury Michon), Yohann PINEAU (Ingénieur process, Fleury Michon), Alexandre LECLERC (Cuisinier Recherche & Développement, Fleury Michon)

  • 3ème prix : "Verrin’ Croc et Pom’Surprise"

Laurie MARTIN (Ingénieur Recherche & Développement), Sébastien CLAUDON (Technicien Recherche & développement) et Cynthia MARTINENT (en recherche d’emploi) :

  • 4ème prix : "Les Kit Entr’Amis salé et sucré"

Léonor BONNAFOUS  (Ingénieur agroalimentaire) et Guilhem SEVIN (Chef cuisinier professionnel)

Téléchargez le palmarès du concours Palmarès2016

Merci à nos partenaires du concours  2016 :

Food Development, CMA des Pays de la Loire, Snacking Magazine, Innoprotea France, Belin


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