Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Cap Aliment

Gouvernance

Président

Raymond DOIZON - Membre du Conseil de surveillance de Fleury Michon

cap-aliment@agence-paysdelaloire.fr

Composition du Bureau de Cap Aliment

Vice-présidents

INRA Angers - Nantes

Henri

SEEGERS

LAITERIE DE MONTAIGU 

Eric

BLANCHARD

Secrétaire

ONIRIS

Pierric

CHALOIS

Trésorier

CTCPA

Christophe

HERMON

Membres du bureau

Groupe ESA

Pierre

PICOUET

SAUMEXTRA

Jean-François

TULOUP

SCA OCEANE

Dominique

CALAIS

TIPIAK

Jérôme

FORT

TECALIMAN

Fabrice

PUTIER

Université d'Angers

Jean-Luc

COURTHAUDON

Université de Nantes

Gérald

THOUAND

Conseillers du président

 

Jean-François

THIBAULT

 

Jean-Claude

LEBOSSE

Composition du conseil d’administration réunissant 3 collèges :

  • Collège A, les entreprises : Fleury Michon, Laiterie de Montaigu, LDC, Saumextra, SCA Océane, Sofrilog, Terrena, Tipiak
  • Collège B, les académiques et techniques : CTCPA, Groupe ESA, Ifremer, Inra Angers-Nantes, Oniris, Tecaliman, Université d'Angers, Université de Nantes
  • Collège C réunissant les membres associés, personnes physiques ou morales : CCI Pays de la Loire, Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Loire-Atlantique, Chambre Régionale d'Agriculture des Pays de la Loire, Jean-François Thibault, Jean-Claude Lebossé

L’adhésion à LIGERIAA, Association Régionale des Industries Alimentaires des Pays de la Loire, intègre automatiquement celle à Cap Aliment.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • fonds avenir bio site

    L'Appel à projets du fonds avenir bio est ouvert !

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Valorial Morning 9-11-17

    Valorial'Morning : Comment libérer l’innovation, la piloter et la faire réussir ? – 9 Novembre à Nantes

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Logo Ademe

    Appel à Projets Industrie et agriculture éco-efficientes

    Modifié le 16 octobre 2017

Agenda

  • 05 oct. 2017

    Commission logistique de Ligériaa chez Antoine Sofripa à Wissous (91)

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 07 déc. 2017

    Opération Chercheurs en entreprise chez Delpierre (44)

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer