Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Les industries agroalimentaires (IAA) : un secteur majeur et dynamique en Pays de la Loire :

  • 1er secteur industriel de la région,
  • 2ème rang national pour les IAA ligériennes,
  • 47 511 salariés,
  • 1 049 entreprises.

Un environnement scientifique d’excellence propice à l’innovation :

  • Le secteur de l’enseignement supérieur et de la recherche compte 14 organismes, plus de 40 équipes et laboratoires de recherche, plus de 500 chercheurs et enseignants-chercheurs, plus de 1 000 étudiants formés chaque année.
  • De nombreux pôles de compétitivité (Valorial, Végépolys...) et clusters (Nova CHILD, Atlanpole Blue Cluster…)
  • Des Plateformes d’Innovation ayant un rayonnement local à régional : Cap Aliment, : Nov’alim, Ligépack, Agriculture biologique et périurbaine durable, Légumerie et circuits courts…,

Un soutien actif de la Région des Pays de la Loire :

  • Un budget 2016 de 12,8 M€ d’aides (innovation, compétitivité, promotion, international,…)
  • Une Agence régionale de développement intégrant des développeurs économiques présents sur les territoires et une équipe dédiée à l’agroalimentaire au sein du département Cap Aliment, ayant pour mission l’animation, l’élaboration et la mise en œuvre des actions de Cap Aliment et le soutien aux pôles et clusters
  • De nombreuses actions collectives sur l’attractivité des métiers, sur la RHD, sur l’amélioration de la qualité nutritionnelle des aliments
  • Un soutien renforcé entreprises qui transforment les produits de l’agriculture locale,
  • Une stratégie intégrée Recherche Formation Innovation : RFI Food for Tomorrow/ Cap Aliment

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • fonds avenir bio site

    L'Appel à projets du fonds avenir bio est ouvert !

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Valorial Morning 9-11-17

    Valorial'Morning : Comment libérer l’innovation, la piloter et la faire réussir ? – 9 Novembre à Nantes

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Logo Ademe

    Appel à Projets Industrie et agriculture éco-efficientes

    Modifié le 16 octobre 2017

Agenda

  • 05 oct. 2017

    Commission logistique de Ligériaa chez Antoine Sofripa à Wissous (91)

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 07 déc. 2017

    Opération Chercheurs en entreprise chez Delpierre (44)

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer