Vous aider à monter des projets innovants
Aider à concrétiser des projets innovants pour tirer profit de la mutualisation de moyens et de connaissances
Vous avez une idée, un projet, vous souhaitez développer un nouveau produit, améliorer la qualité nutritionnelle, la naturalité de vos produits, mettre en place un process innovant ou économe en énergie, proposer de nouveaux services…, Cap Aliment vous accompagne et vous aide à définir votre projet, à identifier rapidement les partenaires potentiels et les co-financements publics et privés pour le concrétiser.
A ce titre, Cap Aliment vous aide à monter des projets collectifs de différentes natures :
- Projets collaboratifs de R&D privés ou filières en lien avec Valorial et Nova CHILD, programmes de développement expérimental partagés :
- Hautes pressions, cobotique, contrôle en ligne, allergies et intolérances alimentaires, éco-conception et sécurité des emballages, optimisation logistique, efficacité énergétique, nutrition et alimentations spécialisées, développement sur de nouveaux marchés (RHD, proximité, PAI…), emploi et compétences…
- Investissements mutualisés dans des plateformes technologiques, des outils industriels : hautes pressions, baking…
- Actions collectives (conseil mutualisé) : dispositif spécialement adapté aux PME pour les aider à se développer sur de nouveaux marchés (RHD, marché de l’alimentation des seniors, exportation…) à se protéger contre les risques, les maîtriser (Food Défense…), à optimiser leurs process internes et leurs performances (innovation, mutualisation logistique, efficacité énergétique…)…
Les développements de ces projets conduisent à la mise sur le marché de produits innovants ou à la mise en place d’organisations exemplaires.
En 2016, 30 projets fédérateurs ont été ainsi initiés, montés et accompagnés par Cap Aliment.
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...
Actualités
-
CONNECT - Les RDV d'affaires du numérique, le 5 juillet au Mans
Modifié le 04 avril 2018
-
Colloque à orientation scientifique et technique, le 25 octobre 2018 à l'ESA d'Angers
Modifié le 27 mars 2018
-
Matinale BIG DATA pour les entreprises agroalimentaires, le 12 avril 2018 à Nantes
Modifié le 27 mars 2018
-
ACTIA / MOOC Qualité des aliments, le 16 avril 2018
Modifié le 27 mars 2018
-
Valorial'Connection, le 30 mars à Rennes
Modifié le 25 mars 2018
Agenda
-
04 avr. 2018
Commission Performance /Santé Sécurité au Travail de Ligeriaa
-
05 avr. 2018
Atelier Ligériaa avec ABF Décisions
-
12 avr. 2018
Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligeriaa
-
25 mai. 2018
Conseil d'Administration et Assemblée Générale de Cap Aliment
-
31 mai. 2018
Commission Achats de Ligeriaa