Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Vous informer et réseauter

Réaliser des évènements BToB pour mieux se connaître et mettre en avant les expertises régionales

Cap Aliment propose à ses adhérents et partenaires des lieux d’échanges et d’informations de diverses natures : commissions de travail thématiques, organisations de colloques et conférences sur des sujets d’intérêt pour la filière alimentaire

Cap Aliment vous permet aussi d’avoir accès à une veille ciblée à travers différents évènements, formations et favorise une montée en compétences de vos équipes

Ces séquences contribuent à la diffusion au sein des entreprises de bonnes pratiques de management des processus d’innovation.

A titre d’exemple, Cap Aliment a organisé ou co-organisé les évènements suivants en 2016 :

  • 2ème édition de la Journée Sécurité des Aliments Cap Aliment – ONIRIS – Valorial le 28 janvier 2016 (150 participants, 7 exposants et de nombreuses retombées presse)
  • Finale du concours Sciences et Cuisine sur le thème du « snacking » le 28 avril (39 participants) et atelier professionnel sur « les modes de cuisson innovants » le 24 mai (18 participants)
  • 2 nouvelles sessions de formation « Etats de l’art » sur « l’aptitude au contact alimentaire des emballages » (9 participants) et sur « les technologies douces de conservation des denrées alimentaires » (6 participants)
  • 2ème rencontre chercheurs-entreprises consacrée à la filière viande et produits carnés le 9 juin (50 participants)
  • Journées Aliments Santé les 14 et 15 juin à La Rochelle : coordination par Cap Aliment pour la 5ème édition d’une démarche inter-pôles et clusters, avec Biogenouest, Nova CHILD, Pôle Mer Bretagne Atlantique, RFI Food for Tomorrow, Valorial, et Végépolys avec un stand commun sous la bannière « Pays de la Loire Territoire d’Innovation »
  • Conférence sur l’affichage des allergènes le 20 juin à Angers (70 participants)
  • Petit-déjeuner sur le financement de la recherche collaborative laboratoires/entreprises le 23 juin dans le cadre du programme RFI (35 participants)
  • Rencontre chercheurs-entreprises RFI-Valorial sur le thème «Clean Label et naturalité» le 15 novembre (40 participants, 20 rendez-vous)
  • Opération chercheurs en entreprises chez Tapasti le 8 décembre (15 participants)…

Pour plus d’informations sur les évènements de Cap Aliment et ses partenaires, n’hésitez pas à consulter la rubrique « actualités ».

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • fonds avenir bio site

    L'Appel à projets du fonds avenir bio est ouvert !

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Cartographie des aides en IAA

    Panorama des dispositifs d’aide financière (Etat & Région) à destination des entreprises agroalimentaires

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Résolutions

    Innovation ouverte : Agriculture du futur : Découvrez les 5 problématiques à solutionner... et proposez vos solutions

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Valorial Morning 9-11-17

    Valorial'Morning : Comment libérer l’innovation, la piloter et la faire réussir ? – 9 Novembre à Nantes

    Modifié le 16 octobre 2017

  • Logo Ademe

    Appel à Projets Industrie et agriculture éco-efficientes

    Modifié le 16 octobre 2017

Agenda

  • 05 oct. 2017

    Commission logistique de Ligériaa chez Antoine Sofripa à Wissous (91)

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 07 déc. 2017

    Opération Chercheurs en entreprise chez Delpierre (44)

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer