Agir ensemble pour l'innovation alimentaire

Food for Tomorrow / Cap Aliment : Présentation

Food for Tomorrow / Cap Aliment est un programme d'actions collaboratif qui vise à renforcer les synergies entre les différents acteurs de la Recherche, de la Formation et de l'Innovation dans le domaine de l'alimentation durable et de l'agroalimentaire en Pays de la Loire pour augmenter la visibilité et l'attractivité de cette filière à l'échelle nationale et internationale.

L’alimentation de demain

Un grand défi à l’horizon 2050

 

LE CHALLENGE 

Nourrir neuf Milliards d’individus à l’horizon 2050 en alliant qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle, protection de l’environnement et des écosystèmes, plaisir du consommateur et rentabilité des économies de production et de transformation : voilà le grand défi que doivent relever les acteurs de l’alimentation et de l’agriculture du XXIème siècle pour faciliter l’émergence de systèmes alimentaires durables.

NOTRE REPONSE 

Une démarche collaborative Recherche, Formation & Innovation (RFI) Food for Tomorrow / Cap Aliment a été lancée à l’initiative de la Région Pays de la Loire en 2015.

Ce programme, porté par Cap Aliment en lien avec INRAE et Oniris, vise à renforcer les synergies entre les différents acteurs de la recherche, de la formation et de l'innovation dans le domaine de l'alimentation et de l'agroalimentaire en Pays de la Loire. L’enjeu est de favoriser la compétitivité de cette filière à l'échelle nationale et internationale.

NOTRE AMBITION COLLECTIVE 

Devenir un pôle interdisciplinaire européen de référence dans le domaine de l’alimentation et de l’agroalimentaire.

 

Le Programme, coordonnée par Cap Aliment, est mis en œuvre par :

• Pour le volet « Recherche», les unités de recherche positionnées sur la thématique de l’agroalimentaire, notamment celles de INRAE, des Universités de Nantes, Angers et du Maine, d’Oniris, d’Agrocampus Ouest, du Groupe ESA, de l’IFREMER et du CRNH Ouest.

• Pour le volet « Formation », les composantes et départements des établissements d’enseignement porteurs des formations en sciences de l’agroalimentaire, notamment ceux d’Oniris, d’Agrocampus Ouest, du Groupe ESA et des Universités de Nantes, d’Angers et du Maine.

• Pour le volet « Innovation », les membres de Cap Aliment et de Valorial.

 

NOS RESSOURCES :

  • 13 Institutions partenaires
  • 24 Unités de Recherche
  • 8 établissements d’enseignement supérieur
  • De nombreuses Organisations Professionnelles et Structures de Transfert et Valorisation
  • > 300 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs
  • > 800 entreprises agroalimentaires régionales
  • 14 Millions d’euros de budget sur 5 ans

 

Image logo des 13 partenaires RFI

Indicateurs de suivi du programme RFI Food for Tomorrow (FFT) / Cap Aliment : des performances à la hausse cette année 2018

En vue d’assurer le suivi du programme RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment et d’évaluer le degré de réalisation des objectifs fixés à son lancement, un tableau de bord des indicateurs du programme a été établi. Il est mis à jour annuellement et cette année les indicateurs traduisent, à mi-parcours, un déroulement du programme en adéquation avec les objectifs.

Ces indicateurs ont été établis selon leur pertinence par la Région Pays de la Loire et le consortium de partenaires, au début du programme. Ils intègrent différentes données en lien avec les activités du RFI (nombre de publications, nombre d’étudiants, nombre de collaboration avec des industriels, etc.). Ils ont pour finalités de permettre aux partenaires et aux financeurs de mesurer les progrès réalisés d’une année sur l’autre en vue d’atteindre les objectifs fondamentaux de la démarche RFI.

En 2018, un travail conséquent, en collaboration avec les unités de recherche impliquées dans le RFI a permis de mettre à jour ces indicateurs. Ils mettent en avant que cette année, c’est à dire à mi-parcours du programme, la plupart des résultats sont très bons, voire au-delà des cibles raisonnables mais ambitieuses qui ont été fixées initialement. Les objectifs sont donc en bonne voie d’être atteints voire dépassés à la fin du RFI Food for Tomorrow/Cap Aliment, en 2020.

Pour consulter les indicateurs complets, vous pouvez télécharger le document en cliquant ICI

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Technocampus Alimentation

    Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation

    Modifié le 29 juillet 2021

  • foodfortomorrow_fr_fondviolet

    Journée scientifique en visioconférence

    Modifié le 25 novembre 2020

  • Formation Cap Aliment "Les protéines végétales"

    Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence

    Modifié le 09 novembre 2020

  • DA Idipa

    Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.

    Modifié le 13 octobre 2020

  • Surveillance de l'environnement de production

    Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre

    Modifié le 13 octobre 2020

Agenda

  • 03 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie

  • 10 sept. 2020

    Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie

  • 29>01 oct. 2020

    CFIA à Rennes

  • 04 nov. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

  • 18>19 nov. 2020

    Journées Aliments Santé à La Rochelle

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer