Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Actualités

Conférence/débat : Quel futur pour les entreprises alimentaires ?, le 28 novembre à Nantes

  • Modifié le 28/11/2019
Image conf ligeriaa

La 2ème édition de la conférence-débat sur l’alimentation de demain aura lieu le 28 novembre 2019 de 16h45 à 19h30 au Village By CA à Nantes, sur le thème : "Face à l'intégration de la transformation en amont et en aval, quel futur pour les entreprises alimentaires ?".

A cette occasion, l’ensemble des acteurs de l’écosystème alimentaire est convié : entreprises alimentaires, institutionnels, académiques et étudiants… Lydie Bernard, Vice-Présidente du Conseil Régional des Pays de la Loire, en charge de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Pêche clôturera l’événement.
 
Cette conférence-débat sera l’occasion pour vous de prendre de la hauteur et du recul sur les évolutions de la filière alimentaire et son devenir.
  
Au programme :
 
- Introduction de l’événement par Dominique Launay, Délégué Général de LIGERIAA, l’association régionale des entreprises alimentaires en Pays de la Loire
 
- Réflexion et débat sur l’avenir pour les entreprises alimentaires, animé par Gaëlle Brayer, Co-gérante du cabinet LIME, L’Innovation Mode d’Emploi :
•    Comment nouer un lien entre transformateurs et mangeurs ?
•    Comment oser jouer et assumer son rôle éthique et politique ?
•    Comment valoriser « le savoir-faire » des entreprises alimentaires face au faire soi-même ?
•    Comment renforcer les liens de l’ensemble des parties prenantes et renforcer l’économie circulaire ?
•    Comment s’appuyer sur des partenaires dans le digital pour se transformer ?
 
- Intervention d’Albert MEIGE, prospectiviste, sur sa vision de la transformation des organisations et du travail
- Conclusion par Lydie Bernard, Vice-Présidente du Conseil Régional des Pays de la Loire, en charge de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Pêche
- Temps de convivialité à l’issue de l’événement, pour rencontrer et échanger avec les acteurs de la filière.

 
Pour tout savoir et vous inscrire, contacter Marie Helluy marie.helluy@ligeriaa.fr


outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

Actualités

  • Algue

    Collaboration Franco-québecoise pour la valorisation des protéines d’algues

    Modifié le 21 février 2020

  • Soutenance de Thèse

    Soutenance de thèse de Julian Sepulveda – projet ID FOAM

    Modifié le 21 février 2020

  • FOOD4sight

    FOOD4sight, l'innovation en immersion, le 3 avril 2020 à Nantes

    Modifié le 12 février 2020

  • Image Directeur-RD

    Commission R&D de Cap Aliment, le 31 janvier à Nantes

    Modifié le 17 janvier 2020

  • ICT_Agri_Food_Logo_3

    Nouvel Appel à projets : ERA-NET (H2020)

    Modifié le 17 janvier 2020

Agenda

  • 21 jan. 2020

    ValorialMorning

  • 23 jan. 2020

    Commission Qualité Sécurité des Aliments Ligeriaa

  • 28 jan. 2020

    Rencontres Innovation - Université de Nantes

  • 29 jan. 2020

    Commission digital collaboratif Ligeriaa

  • 31 jan. 2020

    Commission R&D - Cap Aliment

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer