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Journée scientifique « Food for tomorrow... aux XVIIe-XVIIIe siècles », le 26 novembre 2020 à Nantes

  • Modifié le 18/05/2020
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Après-midi scientifique du RFI Food for Tomorrow/ Cap Aliment

 Le RFI Food for Tomorrow/ Cap Aliment a le plaisir de vous convier à la journée scientifique organisée dans le cadre du Groupement d’Intérêt Scientifique Systèmes AgroAlimentaires – Pays de la Loire (GIS SAAP) et sous l’égide du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment. Elle aura lieu le

jeudi 26 novembre à partir de 13h30 à Oniris, l’amphithéâtre Bleu (site de la Géraudière).

Cette année, l’animation scientifique sera précédée d’une conférence introductive donnée par Florent QUELLIER, professeur d’histoire moderne à l’université d’Angers :
« Food for tomorrow... aux XVIIe-XVIIIe siècles »

Cette conférence nous plongera au cœur des innovations alimentaires et des phobies alimentaires du XVIIe et XVIIIe siècles.

Vous pourrez ensuite découvrir 6 projets financés dans le cadre du RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment :
14h35-14h50 : SEABIOPACK – P. DANIEL (IMMM - UMR 6283) - projet portant sur la mise au point de nouveau emballage ou matériaux alimentaire incluant les fonctions de biopréservation des bactéries protectrices. (à confirmer)
15h50-15h05 : DAIMS – G. GAIFFE (LABERCA) - projet portant sur la mise au point de méthode d’analyse haut débit directement applicable sur l’échantillonnage d’aliments et permettant ainsi une prédiction de sa qualité ou de son statut chimique
15h05-15h20 : STOCK-FREE – A. MADOUASSE (BioEPAR) - projet portant sur le développement d’une méthode pour évaluer le risque d’introduction d’un agent infectieux dans un troupeau bovin lors de l’achat de nouveaux animaux certifiés non infectés par différents programmes de maîtrise.  
15h20-15h35 : SANTRAV – V. GOTTI (URSE) – projet portant sur la compréhension des liens existants entre le management intégré de la santé animale et le travail du fermier.
15h35-15h55 Pause
15h55-16h10 : 3D - STARCH – A. LE BAIL (GEPEA) - projet portant sur la fonctionnalisation des amidons de blé et de manioc dans le but d’améliorer leur aptitude technologique en impression 3D
16h10-16h30 : CAKERS – J. PALIER (BIA) - projet portant sur la réduction en sucre d’un cake au citron dans le cadre de l’utilisation de la miraculine comme substitut du sucre. Impact de l’acidification sur la structure et la texture en lien avec la réactivité des poudres levantes.

Pour en savoir plus sur le programme programme - journee scientifique 06-05-2020 avec le résumé des projets présentés.
Evènement gratuit et ouvert à tous.

Inscription obligatoire ICI via ce lien :  https://doodle.com/poll/usn2sny78capc96w


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