La carte d’identité de Cap Aliment
Cap Aliment, structure régionale dédiée à l'innovation alimentaire, rassemble les entreprises alimentaires, l'enseignement supérieur, les scientifiques, techniques et institutionnels en Pays de la Loire et a un rôle central dans la gouvernance et dans le déploiement du projet alimentaire ligérien.
Les actions de Cap Aliment visent à l’atteinte de plusieurs objectifs complémentaires :
- Constituer un guichet d’accueil et d’orientation pour les acteurs de la filière ligérienne de l’alimentation, les accompagner dans leurs projets d’innovation
- Resserrer les liens entre les entreprises alimentaires régionales, la recherche et l’enseignement supérieur en région par la mise en réseau des acteurs, par des animations spécifiques
- Faire émerger, monter, accompagner, porter des projets fédérateurs en Pays de la Loire (projets collaboratifs de R&D, actions collectives, investissements mutualisés…)
- Porter le programme RFI Recherche, Formation & Innovation Food for Tomorrow/Cap Aliment avec INRAE et ONIRIS, assurer la coordination globale et piloter le volet Innovation
- Susciter l’émergence d’entreprises innovantes et de start-up au sein du Technocampus Alimentation
AMBITIONS :
- Consolider durablement la filière régionale en facilitant son accès aux compétences qui lui sont nécessaires pour innover,
- Identifier et favoriser la mise en œuvre de stratégies communes de recherche, de formation, d’innovation et de valorisation,
- Améliorer la compétitivité, l’image, l’attractivité des Pays de la Loire dans le domaine de l’alimentation et de la chaîne alimentaire en France et à l’international,
- Développer des activités à haute valeur ajoutée,
- Constituer un espace de convergence, de mutualisation et de collaboration entre les différents acteurs des filières concernées.
L'association Cap Aliment est située sur le site de la Géraudière au sein du Technocampus Alimentation à Nantes. Ce bâtiment de plus de 2 200 m2 est un espace de convergence, de mutualisation et de collaboration entre les différents acteurs de la filière (entreprises, organismes de recherche, enseignement supérieur, centres techniques, structures d’appui et organisations professionnelles).
L'association Cap Aliment est ouverte à l’ensemble des partenaires en région.
outils
-
Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
-
Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
-
Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
-
Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
-
La Fusée
Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
Actualités
-
Evolution de Cap Aliment et Technocampus Alimentation
Modifié le 29 juillet 2021
-
Journée scientifique en visioconférence
Modifié le 25 novembre 2020
-
Formation Cap Aliment « Les protéines végétales » en visioconférence
Modifié le 09 novembre 2020
-
Nouveau DA - Idipa - Innovation et Développement Industriel des Produits Alimentaires de l’ESA d’Angers.
Modifié le 13 octobre 2020
-
Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre
Modifié le 13 octobre 2020
Agenda
-
03 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie
-
10 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie
-
29>01 oct. 2020
CFIA à Rennes
-
04 nov. 2020
Commission R&D - Cap Aliment
-
18>19 nov. 2020
Journées Aliments Santé à La Rochelle