Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • Foodfortomorrow

Foodfortomorrow

RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment

L’alimentation et la nutrition

Un grand défi à l’horizon 2050

LE CHALLENGE :

Nourrir 9 Milliards d’individus à l’horizon 2050 en alliant qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle, protection de l’environnement et des écosystèmes, plaisir du consommateur et rentabilité des économies de production et de transformation : voilà le grand défi que doivent relever les acteurs de l’alimentation et de l’agriculture du XXIème siècle pour faciliter l’émergence de systèmes alimentaires durables.

NOTRE REPONSE :

Une démarche collaborative Recherche, Formation & Innovation (RFI) FOOD FOR TOMORROW / CAP ALIMENT a été lancée à l’initiative de la Région Pays de la Loire en juin 2015.

Ce programme d'actions collaboratif, coordonné par l’association Cap Aliment et porté pour le volet recherche par l’INRA, pour le volet Formation par Oniris et pour le volet Innovation par Cap Aliment, vise à renforcer les synergies entre les différents acteurs de la Recherche, de la Formation et de l'Innovation dans le domaine de l'alimentation et de l'agroalimentaire en Pays de la Loire pour augmenter la visibilité et l'attractivité de cette filière à l'échelle nationale et internationale.

NOTRE AMBITION COLLECTIVE :

Devenir à terme un centre transdisciplinaire européen de référence dans le domaine de l'alimentation et de l'agroalimentaire

LES OBJECTIFS DU PROGRAMME A L’HORIZON 2020

  1. Renforcer la qualité, la visibilité et l’attractivité de la recherche sur les axes d’identification du pôle agroalimentaire.
  2. Renforcer les synergies recherche-innovation.
  3. Coordonner l’offre de formation et intensifier les liens avec le monde professionnel.
  4. Accroître l’attractivité du pôle à l’international dans les domaines de la recherche et de la formation.

Le programme est coordonné et animé par Cap Aliment et mis en œuvre par :

• Pour le volet « Recherche», les unités de recherche positionnées sur la thématique de l’agroalimentaire, notamment celles de l’INRA (pilote), des Universités de Nantes, Angers, et du Maine, d’Oniris, d’AGROCAMPUS OUEST, du Groupe ESA et de l’IFREMER,

• Pour le volet « Formation »,les composantes et départements des établissements d’enseignement porteurs des formations en sciences de l’agroalimentaire, notamment ceux d’Oniris (pilote), d’AGROCAMPUS OUEST et du Groupe ESA et des Universités de Nantes, d’Angers, du Maine,

• Pour le volet « Innovation », les membres de Cap Aliment (pilote) et le Pôle de compétitivité Valorial.

Contact :
Oscar Castellani - Directeur opérationnel du programme
Tél : (+33) 2 40 67 51 86
o.castellani@cap-aliment.com

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Colloque Valorial 2017

    Colloque annuel de Valorial "Mieux innover : l'agro fait sa rêvolution" Jeudi 30 novembre 2017 - Le Ponant - Rennes / Pacé (35)

    Modifié le 14 novembre 2017

  • Analyse rapide web

    Matinée sur les Analyses rapides en agroalimentaire, le 23 novembre 2017 à La Roche-sur-Yon

    Modifié le 13 novembre 2017

  • 6èmes RITT

    6ièmes rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques Industries Agroalimentaires, le 8 décembre 2017 à Nantes

    Modifié le 13 novembre 2017

  • Etudiants web

    Appel à Manifestation d'Intérêt Summer Schools

    Modifié le 13 novembre 2017

  • Fête de la science - Edition 2017

    Une édition 2017 en présence du RFI "Food for Tomorrow/Cap Aliment"

    Modifié le 10 novembre 2017

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 23 nov. 2017

    Matinée sur les analyses rapides en agroalimentaire

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer