Foodfortomorrow
RFI Food for Tomorrow / Cap Aliment
L’alimentation et la nutrition
Un grand défi à l’horizon 2050
LE CHALLENGE :
Nourrir 9 Milliards d’individus à l’horizon 2050 en alliant qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle, protection de l’environnement et des écosystèmes, plaisir du consommateur et rentabilité des économies de production et de transformation : voilà le grand défi que doivent relever les acteurs de l’alimentation et de l’agriculture du XXIème siècle pour faciliter l’émergence de systèmes alimentaires durables.
NOTRE REPONSE :
Une démarche collaborative Recherche, Formation & Innovation (RFI) FOOD FOR TOMORROW / CAP ALIMENT a été lancée à l’initiative de la Région Pays de la Loire en juin 2015.
Ce programme d'actions collaboratif, coordonné par l’association Cap Aliment et porté pour le volet recherche par l’INRA, pour le volet Formation par Oniris et pour le volet Innovation par Cap Aliment, vise à renforcer les synergies entre les différents acteurs de la Recherche, de la Formation et de l'Innovation dans le domaine de l'alimentation et de l'agroalimentaire en Pays de la Loire pour augmenter la visibilité et l'attractivité de cette filière à l'échelle nationale et internationale.
NOTRE AMBITION COLLECTIVE :
Devenir à terme un centre transdisciplinaire européen de référence dans le domaine de l'alimentation et de l'agroalimentaire
LES OBJECTIFS DU PROGRAMME A L’HORIZON 2020
- Renforcer la qualité, la visibilité et l’attractivité de la recherche sur les axes d’identification du pôle agroalimentaire.
- Renforcer les synergies recherche-innovation.
- Coordonner l’offre de formation et intensifier les liens avec le monde professionnel.
- Accroître l’attractivité du pôle à l’international dans les domaines de la recherche et de la formation.
Le programme est coordonné et animé par Cap Aliment et mis en œuvre par :
• Pour le volet « Recherche», les unités de recherche positionnées sur la thématique de l’agroalimentaire, notamment celles de l’INRA (pilote), des Universités de Nantes, Angers, et du Maine, d’Oniris, d’AGROCAMPUS OUEST, du Groupe ESA et de l’IFREMER,
• Pour le volet « Formation »,les composantes et départements des établissements d’enseignement porteurs des formations en sciences de l’agroalimentaire, notamment ceux d’Oniris (pilote), d’AGROCAMPUS OUEST et du Groupe ESA et des Universités de Nantes, d’Angers, du Maine,
• Pour le volet « Innovation », les membres de Cap Aliment (pilote) et le Pôle de compétitivité Valorial.
Contact :
Oscar Castellani - Directeur opérationnel du programme
Tél : (+33) 2 40 67 51 86
o.castellani@cap-aliment.com
outils
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Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
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Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
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Le calendrier des stages
Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.
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Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
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Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants
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Webinaire : Surveillance de l’Environnement de Production dans les IAA, le 4 novembre
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Agenda
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03 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 1ère partie
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10 sept. 2020
Webinaire Cap Aliment : Optimisez l’impact de vos aliments sur la santé des consommateurs - 2ème partie
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29>01 oct. 2020
CFIA à Rennes
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04 nov. 2020
Commission R&D - Cap Aliment
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18>19 nov. 2020
Journées Aliments Santé à La Rochelle