Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Réseaux, pôles, clusters et PRI

Cap Aliment favorise la mise en réseau et la valorisation des acteurs du secteur de l’agroalimentaire auprès des pôles, clusters et PRI de la région.

Valorial (VALOrisation pour la Recherche et l’Innovation Alimentaire) rassemble industriels, organismes de recherche et de formation autour de l’aliment de demain. 
www.pole-valorial.fr

Végépolys bénéficie d'une concentration unique d'entreprises, de centres de recherche et de formation, dans le domaine du végétal spécialisé. 
www.vegepolys.eu

Nova Child est le seul réseau européen axé sur l’innovation pour le bien-être de l’enfant de 0-12 ans. 
www.novachild.eu

Les entreprises fédérées sous la bannière de LIGERIAA (association régionale des industries alimentaires des Pays de la Loire), en lien avec l’ ANIA, ont mis en place plusieurs commissions de travail et actions collectives.
www.ligeriaa.fr

Coop de France Ouest est le syndicat professionnel des entreprises coopératives agricoles et des groupes coopératifs du grand ouest. 
www.coopouest.coop

Cap Aliment coordonne l’action et le développement des Plateformes Régionales d’Innovation :

  • Nov’alim, à Laval, aide à la mise au point de nouveaux produits et procédés, à la fabrication de préséries…
  • Ligépack au Mans prépare les emballages de demain.
  • PRI Jules Rieffel, à Saint-Herblain, développe des circuits de proximité de la filière maraîchage pour la restauration collective.
  • PRI "Agriculture biologique et agriculture périurbaine durable", à La Roche-sur-Yon, diffuse de nouvelles pratiques agricoles durables.
  • ...

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Colloque Valorial 2017

    Colloque annuel de Valorial "Mieux innover : l'agro fait sa rêvolution" Jeudi 30 novembre 2017 - Le Ponant - Rennes / Pacé (35)

    Modifié le 14 novembre 2017

  • Analyse rapide web

    Matinée sur les Analyses rapides en agroalimentaire, le 23 novembre 2017 à La Roche-sur-Yon

    Modifié le 13 novembre 2017

  • 6èmes RITT

    6ièmes rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques Industries Agroalimentaires, le 8 décembre 2017 à Nantes

    Modifié le 13 novembre 2017

  • Etudiants web

    Appel à Manifestation d'Intérêt Summer Schools

    Modifié le 13 novembre 2017

  • Fête de la science - Edition 2017

    Une édition 2017 en présence du RFI "Food for Tomorrow/Cap Aliment"

    Modifié le 10 novembre 2017

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 23 nov. 2017

    Matinée sur les analyses rapides en agroalimentaire

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer