Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Terre du bien-manger

L’agriculture en Pays de la Loire est particulièrement dynamique. Elle occupe une place de choix dans plusieurs secteurs : élevage, culture maraîchère, arboriculture,...

Les Pays de la Loire, un véritable garde-manger :

  • L’agriculture ligérienne occupe le 1er rang national pour les produits de qualité certifiés et le 2ème pour l’agriculture biologique.
  • La pêche assure 15 % des captures françaises. Les 450 km de côtes abritent un des plus importants bassins conchylicoles français.
  • Une production vinicole riche et variée.

Les grandes entreprises leaders et la multitude de PME de l’agroalimentaire présentes en Pays de la Loire confèrent à la région une dimension internationale.

Télécharger la carte au format PDF CARTE-SIA-2017_def

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • ENOVA Paris

    Salon ENOVA, du 19 au 21 septembre à Paris

    Modifié le 12 septembre 2017

  • Le guide des formations

    Le guide des formations

    Modifié le 11 septembre 2017

  • ValorialConnection

    ValorialConnection : Les petits secrets de la digestion ! le 19 septembre à Nantes

    Modifié le 11 septembre 2017

  • Colloque du projet PROFIL

    Colloque du projet PROFIL, le 21 septembre à Rennes

    Modifié le 11 septembre 2017

  • Seminaire CTCPA Hautes pressions

    Le traitement Hautes Pressions : quel potentiel ?, les 17 et 18 octobre à Nantes

    Modifié le 24 juillet 2017

Agenda

  • 01 juin. 2017

    1ère réunion du groupe de travail "Supply Chain" de Cap Aliment

  • 07 juin. 2017

    Commission logistique de Ligériaa chez Océane (44)

  • 13 juin. 2017

    Opération Chercheurs en entreprise chez Jean Routhiau (85)

  • 14 juin. 2017

    Cap Aliment intervient dans un atelier à Agrovif à Nantes

  • 15 juin. 2017

    Retrouvez Cap Aliment au salon NutrEvent à Lille

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer