Agir ensemble pour l'innovation alimentaire
  • L'agroalimentaire en Pays de la Loire

Un secteur industriel dynamique

L’industrie agroalimentaire en Pays de la Loire en quelques chiffres :

  • 2ème rang national,
  • 1er secteur industriel régional,
  • 2ème agriculture régionale de France avec 34 343 exploitations,
  • 2ème rang national pour l’industrie de la viande et la fabrication d’aliments pour animaux,
  • 2ème rang pour l’industrie laitière,
  • 25% de l’effectif industriel national,
  • plus de 52 700 salariés,
  • 2 600 établissements,
  • un CA de 13 Mds €,
  • une valeur ajoutée de plus de 2.3 Mds €.

De grands groupes d’envergure internationale, aux côtés d’un important tissu de PME :

  • Lactalis (1er groupe laitier mondial),
  • LDC (leader français de la volaille),
  • Terrena (1er groupe coopératif français),
  • Fleury Michon (leader français en plats cuisinés individuels frais, en jambon LS…),
  • Pasquier (N°1 français de la viennoiserie industrielle),
  • Sodebo (leader français du marché traiteur frais),
  • Eurial (groupe coopératif laitier, leader sur le marché des fromages de chèvre LS),
  • Tipiak, Charal, Socopa

Les Pays de la Loire figurent parmi les 1ères régions d’Europe en termes de qualité :

  • 109 Labels Rouges,
  • 31 AOC/AOP,
  • 2 AOR (Appellation d'Origine Réglementée)
  • 19 IGP,
  • 1 941 exploitations en agriculture biologique.

10 197 exploitations agricoles et 500 entreprises agroalimentaires et fournisseurs sont engagés dans des démarches de qualité.

Le tissu agroalimentaire se double d’un important réseau de fabricants et fournisseurs d’équipements et d’emballages et de prestataires de services.
Ainsi, Eurofins Scientific dispose à Nantes du plus grand laboratoire indépendant du monde en analyses d’aliments.

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

Actualités

  • Colloque Valorial 2017

    Colloque annuel de Valorial "Mieux innover : l'agro fait sa rêvolution" Jeudi 30 novembre 2017 - Le Ponant - Rennes / Pacé (35)

    Modifié le 14 novembre 2017

  • Analyse rapide web

    Matinée sur les Analyses rapides en agroalimentaire, le 23 novembre 2017 à La Roche-sur-Yon

    Modifié le 13 novembre 2017

  • 6èmes RITT

    6ièmes rencontres sur les Innovations Techniques et Technologiques Industries Agroalimentaires, le 8 décembre 2017 à Nantes

    Modifié le 13 novembre 2017

  • Etudiants web

    Appel à Manifestation d'Intérêt Summer Schools

    Modifié le 13 novembre 2017

  • Fête de la science - Edition 2017

    Une édition 2017 en présence du RFI "Food for Tomorrow/Cap Aliment"

    Modifié le 10 novembre 2017

Agenda

  • 14 nov. 2017

    Commission Performance / Sécurité Santé au travail de Ligeriaa

  • 16 nov. 2017

    Commission Qualité Sécurité des Aliments de Ligériaa

  • 16 nov. 2017

    Commission R&D de Cap Aliment

  • 23 nov. 2017

    Formation Cap Aliment sur les Systèmes d'Information

  • 23 nov. 2017

    Matinée sur les analyses rapides en agroalimentaire

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 1
    • Nous serons toujours plus forts, plus malins et plus persévérants à plusieurs ; Cap Aliment favorise les échanges entre des entreprises, des chercheurs et des centres de formation.

      Dominique CALAIS - Directeur Général de la coopérative maraîchère Océane
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer