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  • La FUSEE de Cap Aliment

ID4Food - Projets collaboratifs et pluridisciplinaires

Dernière modification : 12/04/2018

  • ID4Food - Projets collaboratifs et pluridisciplinaires
  • Établissement

    Etablissement

    Les projets id4Food sont menés par une équipe pluridisciplinaire d'étudiants issus des établissements partenaires du programme id4Food :

    • Audencia Business School
    • L'Ecole de Design Nantes Atlantique
    • ESA - Ecole Supérieure d'Agricultures
    • Oniris (établissement coordinateur)
    • Université de Nantes

    Filière/cursus Master (en général, les filières et cursus impliqués dans les projets sont fonction de l’établissement)

    Nom du dispositif dans l'établissement Projets id4Food

    Type de projet/collaboration Projet long d'innovation

  • Cahier des charges du projet

    Thématiques Design , Finance , Formulation , Marketing / commercial , Nutrition , Process , Propriété intellectuelle , Qualité , Stratégie , Supply chain et opérations

    Objectifs du projet Ces projets d'innovation ont pour objectifs de :

    - Mener à bien de A à Z un projet d'innovation en réponse à un cahier des charges entreprise
    - Structurer et organiser les premières étapes du processus d’innovation
    - Mettre en œuvre les outils de la créativité
    - Faire émerger de nouvelles idées et de nouveaux axes de développement
    - Minimiser les risques d’échec liés à un projet de R&D / d’innovation
    - Apprendre à travailler en équipe pluridisciplinaire

    Contenu du travail En fonction du projet, les aspects suivants peuvent être développés :
    génération/développement de concepts, études consommateurs, faisabilité technologique, étude sanitaires, nutritionnelles, aspects juridiques et réglementaires, développement du pack, de la communication, réalisation du business plan…

  • Livrables

    Types de livrables Analyse de résultats (analyse physico-chimique, essais techniques, analyse sensorielle, résultats bruts, analyses critiques de résultats) , Cahier d'idées / préconisations techniques , Démonstrateur / proof of concept / maquettes / prototypes , Etude de marché , Synthèse bibliographique

outils

  • Agrobiotis

    L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire

  • Le guide des compétences

    Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…

  • Le calendrier des stages

    Pour identifier les disponibilités de vos futurs stagiaires.

  • Le Guide des formations

    Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire

  • La Fusée

    Entreprises, propulsez vos idées grâce aux étudiants

  • Equipe projet

    • Nombre d'étudiants Equipe pluridisciplinaire d'une vingtaine d'étudiants (en général 4 étudiants par établissemnet partenaire)
    • Niveau d'études Bac+5
    • Encadrement 1 encadrant par établissement partenaire : expertise marketing/business, juridique, design, technique
  • Contact pour l'entreprise

    Saadia AIT EL CADI
    Responsable du programme ID4Food

    saadia.ait-el-cadi@oniris-nantes.fr

    0251785546

  • Déroulé du projet

    • Période de soumission du projet par l'entreprise En général, les premières discussions autour des sujets sont menées de février à mai avec les entreprises pour une validation finale en juin
    • Période de réalisation par les étudiants De Septembre à Mars
    • Durée de l’implication de l’étudiant ou du groupe d’étudiants La durée est fonction des établissements
    • Implication de l'entreprise > Présence à 3 réunions entre fin septembre et fin décembre
      > Puis présence à déterminer ensemble à partir de janvier en fonction de l'avancement du projet
      > Présence à la soutenance finale en mars
      > Désignation d'un point de contact pour les étudiants
    • Date de remise des résultats/livrables Mars
  • Modalités administratives

    • Convention nécessaire Oui
    • Projet facturé Oui

5 bonnes raisons d’adhérer à Cap Aliment

    • Témoignage 2
    • Cap aliment est le lieu de rencontre indispensable de l’agroalimentaire régional complémentaire des actions d’un pôle de recherche de filière comme Tecaliman

      Fabrice PUTIER - Directeur/Managing Director de Tecaliman
    •  Je souhaite adhérer
    • Témoignage 3
    • La connaissance mutuelle des acteurs industriels et académiques est un gage de réussite de leurs nouveaux partenariats et Cap Aliment y contribue.

      Jean-Luc Courthaudon - Professeur de Biochimie et sciences des aliments à l'Université d'Angers
    •  Je souhaite adhérer