Food for Tomorrow / Cap Aliment : Présentation
Food for Tomorrow / Cap Aliment est un programme d'actions collaboratif qui vise à renforcer les synergies entre les différents acteurs de la Recherche, de la Formation et de l'Innovation dans le domaine de l'alimentation durable et de l'agroalimentaire en Pays de la Loire pour augmenter la visibilité et l'attractivité de cette filière à l'échelle nationale et internationale.
L’alimentation de demain
Un grand défi à l’horizon 2050
LE CHALLENGE
Nourrir neuf Milliards d’individus à l’horizon 2050 en alliant qualité sanitaire, organoleptique et nutritionnelle, protection de l’environnement et des écosystèmes, plaisir du consommateur et rentabilité des économies de production et de transformation : voilà le grand défi que doivent relever les acteurs de l’alimentation et de l’agriculture du XXIème siècle pour faciliter l’émergence de systèmes alimentaires durables.
NOTRE REPONSE
Une démarche collaborative Recherche, Formation & Innovation (RFI) Food for Tomorrow / Cap Aliment a été lancée à l’initiative de la Région Pays de la Loire en 2015.
Ce programme, porté par Cap Aliment en lien avec l’INRA et Oniris, vise à renforcer les synergies entre les différents acteurs de la recherche, de la formation et de l'innovation dans le domaine de l'alimentation et de l'agroalimentaire en Pays de la Loire. L’enjeu est de favoriser la compétitivité de cette filière à l'échelle nationale et internationale.
NOTRE AMBITION COLLECTIVE
Devenir un pôle interdisciplinaire européen de référence dans le domaine de l’alimentation et de l’agroalimentaire.
Le Programme, coordonnée par Cap Aliment, est mis en œuvre par :
• Pour le volet « Recherche», les unités de recherche positionnées sur la thématique de l’agroalimentaire, notamment celles de l’INRA, des Universités de Nantes, Angers et du Maine, d’Oniris, d’Agrocampus Ouest, du Groupe ESA, de l’IFREMER et du CRNH Ouest.
• Pour le volet « Formation », les composantes et départements des établissements d’enseignement porteurs des formations en sciences de l’agroalimentaire, notamment ceux d’Oniris, d’Agrocampus Ouest, du Groupe ESA et des Universités de Nantes, d’Angers et du Maine.
• Pour le volet « Innovation », les membres de Cap Aliment et de Valorial.
NOS RESSOURCES :
- 13 Institutions partenaires
- 24 Unités de Recherche
- 8 établissements d’enseignement supérieur
- De nombreuses Organisations Professionnelles et Structures de Transfert et Valorisation
- > 300 chercheurs, enseignants-chercheurs, ingénieurs
- > 800 entreprises agroalimentaires régionales
- 14 Millions d’euros de budget sur 5 ans
outils
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Agrobiotis
L’annuaire national des partenaires et fournisseurs de l'agroalimentaire
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Le guide des compétences
Recensement exhaustif de la diversité des compétences ligériennes : laboratoires et équipes de recherche, plateformes régionales d’innovation, centres techniques…
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Le Guide des formations
Les formations liées à la filière alimentaire en Pays de la Loire
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Fusée : Entreprises, propulsez vos idées...